Rafagas escribió: [Ver Mensaje]
Vamos a ver Rafa, la verdad es que las fotos tampoco dejan ver muy bien como está hecho el bocado, pero parece que hiciste con un alambre con dos argollas en los extremos y en al mitad superior lo envolviste con una lámina de metal ¿es así? ... pues si lo hiciste así, no está bien hecho , y no sé que quieres decir con[i] "bieletas"[i] que pillan el principio de las riendas.
Veamos, el "hierro" con el que se domina al caballo puede ser - básicamente, que luego hay montones de soluciones distintas - el FILETE (en inglés snaffle bit) y el BOCADO (en inglés curb bit o shank bit) que se diferencia en que el segundo hace un efecto de palanca, por lo que el control del caballo es más "fuerte", pero por contrapartida es más severo y puede causar lesiones en la boca.
Básicamente, cualquier hierro parte del mismo principio: unas anillas, en las que se sujetan las riendas, unidas por una barra de metal que se mete en la boca del caballo y se apoya en el diastema, que es un espacio "libre" de dientes, entre los caninos y los molares, y de esta forma, tirando de las riendas, "sugerimos" al caballo la dirección que ha de tomar. Existe la errónea creencia de que las riendas sirven para frenar al caballo, y eso es lo que tiende a hacer un principiante, pero la velocidad del caballo se regula con el asiento y no con las riendas, pero esa es otra "guerra"
En el caso del bocado, las anillas no se fijan directamente a la barra, sino en unas patas, que cuanto más largas sean, más fuerza hacemos y más control se ejerce.
Vamos al turrón:
1.- filete
Y este es el efecto que hace en el caballo
El filete es el hierro más suave, e incluso puede llevar un "desveno" en la barra, que es un arco, por el que el caballo puede pasar la lengua y "jugar" con el filete (si alguna vez montasteis, habréis visto que el caballo muchas veces hace espuma en la boca y la mueve, como masticando, constantemente ... pues eso es bueno y quiere decir que tolera el hierro y está a gusto)
Y modernamente, la barra suele estar "partida", es decir, divida en dos piezas que se articulan entre si, que es todavía más suave
El filete es el hierro menos severo y un caballo bien domado debería poder controlarse simplemente con un filete. Sin embargo, cuando debemos exigir al caballo una reacción inmediata, giros bruscos, etc. un filete puede no ser suficiente, y por eso desde muy antiguo sed usó el bocado de palanca
2.- Bocado
Como veis, las anillas de las riendas no se sujetan directamente a la barra, sino a las patas, y se asegura bajo la barbilla del caballo una cadenilla, que aumenta el control.
Y este es el efecto
Al tirar de las riendas, hacemos efecto palanca" por lo que el control es mayor
La caballería pronto empezó a usar la llamada "doble rienda", que consistía en usar a la vez un filete y un bocado. Normalmente solo se usa la rienda de filete, pero en una carga o en maniobras más complicadas, se usa la rienda de bocado
Modernamente, y para evitar meter en la boca dos hierros, colocar dos cabezadas, etc. se inventó el llamado bocado Pelham, que hace, con un solo hierro, las dos funciones, y hoy es el hierro más usado, yo desde luego, no he visto ningún caballo que vaya mal con un pelham
Lo dicho para la barra del filete, también vale para la del bocado, así que puede llevar desveno o estar partido - incluso en tres piezas.
Explicada la teoría , vamos a la caballería US. Tradicionalmente usaba un bocado muy severo a una rienda, el llamado curb bit o bocado en "ese" o vuelto, inspirado en el bocado "vuelto" de la Alta Escuela Española, menos severo y más humano, que es éste
Y éste es el curb bit
El curb bit americano proporcionaba un gran control sobre la montura, pero causaba serias lesiones a los caballos (El pintor Remington que acompañó en varias campañas a la caballería, definió el curb bit como el más definitivo instrumento de tortura creado por el ser humano) y se introdujeron alguno cambios, como el bocado Shoemaker, muy utilizado en las guerras indias
Y finalmente, ya en el siglo XX se introdujo un bocado de patas rectas
Como puedes ver, consiste en dos patas rectas, terminadas en forma de argolla en la parte superior, en la que se asegura el montante de la cabezada, unidas por una barra con desveno, que es lo que se mete en la boca del caballo, y en la parte de abajo se fijan unas anillas móviles, en las que se aseguran las riendas.
Este es el bocado modelo 1909 que llevaría nuestro jinete
Igualmente, era muy usual que la caballería usase un filete, llamado "whatering bit", que llevaba unas "campanillas"
¿Te ha quedado claro el ladrillo, Rafa?